The Link

Le Groupe PROJEX via la marque SQUARE a été missionné par le Groupe TOTAL, en tant que bureau d’étude fluides preneur pour les travaux d’aménagement et le conseil technique pour la construction de la tour IGH The Link.

SQUARE conseillera TOTAL pendant les 5 années à venir et apportera son expertise technique et une aide à la décision dans la construction et l’aménagement de la tour.
Cette tour devra répondre aux plus hautes exigences de qualité environnementale et sera le futur siège de TOTAL à La Défense.

The Link déploiera ses 135.000 mètres carrés à la place de l’actuel immeuble GAN Michelet. Conçue par l’agence d’architecture PCA-STREAM, sa livraison est prévue pour le second semestre 2025.
Les travaux et les aménagements démarrent cette année par des démolitions et sont prévus pour une durée de cinq ans, à l’issue de laquelle le Groupe TOTAL prendra livraison de l’immeuble.


Quelques chiffres :

The Link sera bientôt la plus haute tour de la Défense et comprendra deux tours reliées sur 30 niveaux par des passerelles végétalisées .
L’aile « Arche » s’élèvera à 241 mètres au-dessus du parvis avec 50 étages et l’aile « Seine » à 178 mètres avec 35 étages.
L’ensemble reposera sur un socle commun de trois niveaux entre le boulevard urbain et le parvis.
Les passerelles permettront de créer des plateaux de 3.000 mètres carrés, une surface inédite à La Défense, et 6.000 mètres carrés en duplex car tous les étages sont reliés deux à deux par des grands escaliers ouverts.
De la lumière naturelle pour chacun à tous les étages. Quant aux besoins énergétiques pour l’éclairage, ils seront couverts à 25% par 6 000 m² de façade photovoltaïque.
Les collaborateurs du Groupe TOTAL bénéficieront d’espaces de bureaux, de restauration, de coworking et de détente, des espaces conçus pour permettre une meilleure qualité de bien-être au travail et d’efficacité collective.

 

En images :

Vues imprenables et verdure à tous les étages. Des jardins suspendus seront installés sur les 32 passerelles qui relient les deux bâtiments. Des balcons mais aussi des espaces extérieurs seront présent dans tout le bâtiment. Au sommet c’est un toit entièrement végétalisé soit une surface de 770 m² qui sera à disposition des occupants. Dans ces tours de verre, ils bénéficieront de vues dégagées sur Paris.

 

© : PCA-STREAM / Philippe Chiambaretta

 

Les Intervenants :

Aménagement du futur siège social du Groupe TOTAL
– Amo Expert pour le compte de Total : CAP 5
– Amo Généraliste pour le compte de Total : PARELLA
– BET Fluides et conseil technique pour le compte de Total : SQUARE une marque du Groupe PROJEX

Construction de la tour The Link
– Investisseur : SCI The Link La Défense (Groupama Immobilier)
– Maîtrise d’ouvrage : ADIM Paris, Île-de-France — contrat de CPI
– Architecte : PCA Stream – Philippe Chiambaretta Architecte
– Entreprise générale : Bateg
– MOC : Artelia
– BET Structure : Setec TPI
– BET HQE : GreenAffair
– BET Fluides : Barbanel
– BET restauration : Convergence
– Acousticien : Jean Paul Lamoureux
– Économiste : AE75
– Bureau de contrôle : Véritas
– SSI et sécurité : CSD Faces